domingo, 20 de febrero de 2011

Recetas saladas con panqueques super fáciles


Mi pasta para panqueques: por cada huevo,1 taza de leche, 1/2 taza de harina, sal y 1cucharada de aceite.
Salen 7 panqueques

Rellenos salados para formar pañuelitos y acompañar con diferentes tipos de salsa.
Base: cebolla picada y rehogada en un poquito de aceite de oliva (o girasol)
Opción 1: Agregarle acelga o espinaca cocida al vapor, sal, pimienta, nuez moscada y muzzarela rayada.
Opción 2­: Agregarle puré seco de zapallo (cocido al vapor o al horno), sal, pimienta, nuez moscada y muzzarela rayada.
Opción 3: Agregarle choclo cremoso, queso rayado, sal, pimienta, nuez moscada y muzzarela rayada.

Volcar una cucharada del relleno elegido sobre un panqueque esparciéndolo como lo hacemos con el dulce de leche, y doblar en forma de pañuelo. Colocar en una asadera aceitada, ponerles encima la salsa (de tomate, blanca, de queso, etc.) un poquito de queso rayado y gratinar en  horno caliente.
Se pueden preparar y guardar en el freezer. No necesitan descongelarse previamente. Colocar en horno caliente directamente.

sábado, 19 de febrero de 2011

Cuadraditos de nueces pecan

Esta receta me la pasó Noemí Davico.

Masa:
250 g de harina leudante
100 g de manteca
100 g de azúcar
1 huevo grande o 2 chicos
Esencia de vainilla 1cta.
Formar la masa, dejarla descansar un rato en la heladera.
Retirar y estirar en forma rectangular  (es para un molde de 30 por 20 cm) previamente enmantecado y enharinado.

Cubierta de nueces: colocar en una ollita 200g de nueces picadas, 100 g de azúcar, 100 g de manteca y un chorrito de leche. Cocinar hasta que se integre todo. Apagar y dejar entibiar.
Volcarlo sobre la masa, esparcir con una cuchara para cubrir todo el rectángulo. Cocinar en horno medio durante 20 -25 min.

Variante: Esta es una modificación que le realizo al retirarla del horno. Le vuelco en caliente 1 taza de té de almíbar, preparado con 3/4 taza de agua y ¼ taza de azúcar cocidos durante  7 minutos. De esta manera salen más húmedos, pero de las 2 formas quedan ricos!!
Una vez frío cortar los cuadraditos de nuez.

Gracias Noemí por pasarme esta receta!!!!!!!!!!!

Torta de nueces y ciruelas

Esta torta la llevé a la 502, la preparo con las nueces pecan de la escuela o con las nueces comunes! 

Poner en un bol:
1 taza de nueces picadas
1 taza de ciruelas secas en trocitos
150 g de manteca blanda
1 taza de agua
1 cta de té de bicarbonato de sodio.
Dejar  1 hora en remojo.

Agregarle 1 1/2 taza de azúcar, 1 ½ taza de harina leudante y 2 huevos. Se mezcla sin batir. Colocar en un molde de 26 cm enmantecado y enharinado.
Cocinar en horno suave durante 1 hora y cuarto.

Queda oscura como si fuera de chocolate y muy húmeda. Espolvorear con azúcar impalpable o volcarle un baño de chocolate. De las 2 formas es riquísimaaaaaaaaaa.

Tarta de manzanas verdes

Esta receta de tarta de manzana, es para Ana, que ayer me la pidió!!!!!!!!

Masa:
250 g de harina leudante
100g de manteca
100g de azúcar
1huevo mas  1 yema
Esencia de vainilla

Relleno:
1 kilo de manzanas en cubitos, cocidas con apenas de agua, un chorrito de jugo de limón y 3 cucharadas de azúcar. Una vez tiernas, retirar escurriendo el jugo y ponerle 1 cta de canela.

Cobertura:
100g de manteca fría cortada  con cuchillo con 100g de azúcar y 100g de harina, hasta convertir en un arenado.

Preparación: formar la masa uniendo los ingredientes, sin amasar. Dejarla 20 min en la heladera.  Retirar y estirar del tamaño de la tartera (26 o 30 cm)previamente enmantecada  y enharinada.
Volcarle la compota de manzanas, y sobre esta el arenado. Espolvorear con más canela.
Cocinar en horno medio: 10 min sobre el piso y otros 20 en el medio del horno

Nota: tibia y con un poco de crema chantilly, queda riquísima

Tarta de caballa y atún!

Comer pescado, no está dentro de mis comidas preferidas,
pero esta empanada me gusta, especialmente si está fría!! Con versito y todo!!!!!

Ingredientes:
1 lata de caballa al natural
1lata chica de atún  al natural (en trozos, no desmenuzado!!!!)
1cebolla grande
1 diente de ajo
1 tira de 2cm de ají rojo
2 huevos duros
6 aceitunas verdes
Pimentón dulce 1 cta.
Orégano 1 cta.
Sal –pimienta -1 pizca de azúcar
2  tapas de pascualina (estoy vaga para hacer una casera jajajajaaaa )

Rehogar en 2 cucharadas de aceite de oliva (o de girasol, no usar nunca el de mezcla, mezcla de queeeeeeeee!?????) la cebolla picada, con el ají cortado en cubitos, el ajo (sin el brote) en laminas finitas. Agregar un poco de sal para que la cebolla se transparente y largue sus jugos. Agregarle la caballa (quitándole antes la columna),  el atún en trocitos, el huevo duro y las aceitunas picados. Condimentar con orégano y pimentón. Rectificar el sabor con sal y pimienta, y por último una pizca de azúcar. Volcar sobre una tapa de masa, colocada en una tartera de 26 cm de diámetro, aceitada y enharinada, cubrir con la otra tapa.
Cocinar en horno moderado: 15 minutos sobre el piso del horno y otros 20 en la mitad.

miércoles, 16 de febrero de 2011

Ensalada de remolacha y manzana

Ingredientes y preparación:
Medio kilo de remolachas hervidas y cortadas en cubos.
Dos manzanas verdes peladas cortadas en cubos con un poco de limón para que no oxiden.
Acompañando con una salsa compuesta de 1 tacita de mayonesa, con un chorrito de crema de leche, salpimentar a gusto.

Como hace calor... algo fresco y rico

Ensalada de lechuga, zanahoria y cebollitas en vinagre

Ingredientes y preparación:
Media planta de lechuga romana o capuccina cortada en juliana (bien finita), 1 zanahoria rallada, 10 cebollitas en vinagre enteras. Para acompañar, armaremos una salsa hecha de 1 tacita de mayonesa, 2 cucharadas de leche, sal y pimienta a gusto, y un chorrito de jugo de limón. Si uno la desea mas liviana, agregar mayor cantidad de leche. Agregarsela en el momento en que se va a consumir.

Presentación

En este blog, quiero dejar todos mis conocimientos prácticos y secretos que he aprendido a lo largo de 34 años de matrimonio a la hora de cocinar. Hasta ese momento, solo sabia hacer ensalada de tomate con huevo duro y salchichas... Ocurre que luego de casada me mude a Barracas, compartiendo el edificio con una prima que sabia cocinar muy bien: ese fue mi primer acercamiento. Ahí empece a disfrutar el cocinar y comer. Disfruto el compartirlo con mis seres queridos, agasajandolos. Y si bien me pasaría todo el día cocinando, la repostería es lo mio. Me encantan los dulces!
Espero que de a poco, y a medida que el tiempo me lo permita, ir actualizándolos con recetas varias para que puedan implementarlas en sus casas. Y porqué no hacer un intercambio de consejos y variables con todos ustedes, a quienes como a mi, nos encanta cocinar.
Saludos!